トップ > 運動の基本 > 地域活動

地域活動

4つの重点活動(事業活動、教育活動、社会参画活動、オルグ活動)に関わる全体活動と予算は本部で決定し、具体的な活動計画と予算の配分については地域議長に委ねるものとし事業活動に、より多くの組合員の参加参画が得られるように、魅力的な企画を実施します。
そのため原則組合員がいる地域には地域役員を登録・確認し、地域役員と地域会議(議長・事務局長)が直接コミュニケーションをとれる関係を構築します。
教育活動では本部作成の教育カリキュラムを活用し、地域のリーダー育成の取り組みを実践し、且つ、政治活動の日常化を浸透するために、パートナー議員と連携しながら暮らしの課題解決に取り組みます。
また、地域会議では上部団体活動の共有を行い、連携して対応します。

• 地域活動

1.活動体制と会議体

地域統括議長、地域議長、地域事務局会議を事務局とします。
各地域会議は労連活動を、より現場に近い「地域での活動に転換」するという中期的取り組みを実現するため、政治活動・加盟単組支援活動を行い、地域で単組の活動を支えていきます。

下記の表は横にスライドします

地域 北海道 東北 関東 中部 近畿
都道府県 北海道 青森県、岩手県秋田県、宮城県、山形県、福島県 栃木県、群馬県、茨城県、埼玉県、千葉県、東京都、山梨県、神奈川県 岐阜県、静岡県愛知県、三重県 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県
地域 北陸信越 中国 四国 九州・沖縄