トップ > 運動の基本 > 会議体

会議体

1.中央執行委員会 (原則1回/月)

規約に基づき単年度方針の進捗について確認し、必要な議案について協議します。

中央執行委員会

2.三役会議 (原則1回/月)

3.地域議長会議 (年間6回)

※内2回を地域事務局長会議と同時開催とします。

書記長会議

4.地域事務局長会議 (年間6回)

※内2回を地域議長会議と同時開催とします。

5.地域会議 (適宜)

地域 北海道 東北 関東 中部 近畿
都道府県 北海道 青森県、岩手県秋田県、宮城県、山形県、福島県 栃木県、群馬県、茨城県、埼玉県、千葉県、東京都、山梨県、神奈川県 岐阜県、静岡県愛知県、三重県 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県
地域 北陸信越 中国 四国 九州・沖縄
都道府県 富山県、石川県、福井県、長野県、新潟県 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県

6.業種会議 (適宜)

業種会議 参加単組
GMS業種 <GMS事業>
イオン北海道労働組合、オールサンデーユニオン、イオンスーパーセンター労働組合、イオンリテールワーカーズユニオン、イオン九州労働組合、イオン琉球労働組合
SM業種 <SM・DS事業>
マックスバリュ北海道労働組合、マックスバリュ東北労働組合、ダイエーユニオン、イオンマーケット労働組合、マックスバリュ東海MYユニオン、イオンビッグ労働組合、マックスバリュ中部労働組合、KOHYO労働組合、マルナカ労働組合、山陽マルナカ労働組合、マックスバリュ西日本労働組合、マックスバリュ九州労働組合、イオンリテールワーカーズユニオン
サービス・専門店業種 <サービス・専門店事業>
未来屋書店労働組合、イオンペットユニオン、COX union、メガスポーツ労働組合、G-FOOT労働組合、イオンコンパス労働組合、イオンイーハート労働組合、イオンファンタジー労働組合、リフォームスタジオ労働組合、ツヴァイ労働組合、イオンディライト労働組合、イオンディライトセキュリティ労働組合、イオンリテールワーカーズユニオン
総合金融業種 <総合金融事業>
イオン保険サービス労働組合、イオン銀行従業員組合、イオンクレジットサービスユニオン
グループ戦略業種 <ディベロッパー事業>
イオンモール労働組合、イオンタウンユニオン、OPAユニオン、(イオンリテールワーカーズユニオン)

<ヘルス&ウエルネス事業>
シミズ薬品労働組合
<機能会社(商品担当)>
イオングローバルSCMユニオン、生活品質科学研究所労働組合、イオントップバリュワーカーズユニオン、イオンフードサプライ労働組合、(イオンリテールワーカーズユニオン) ミニストップユニオン、イオンベーカリー労働組合、オリジン東秀ユニオン、まいばすけっと労働組合、(イオンリテールワーカーズユニオン)

7.書記長会議(年間3回)

1回は「くらし向上委員会」主催の政治研修会と合同開催とします。合同開催については対象者を拡大して実施します。

8.委員会とプロジェクト

(1)国際委員会